<   2011年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2011年 02月 19日
ぎんのいずみ
c0206761_3562363.jpg
公園に面した小さなシュタイナー幼稚園に遊びに行ってきました。


c0206761_3572658.jpg
公園に面した大きな窓
目の前の公園が園庭代わり。


c0206761_3574146.jpg
玄関。わくわく!開けたら楽しいことが起こりそうな扉。


c0206761_3575638.jpg
お部屋の中は無垢材が使われていて柔らかでした。
遊びの時間でないときは、おもちゃの棚にピンク色の布がかかっていました。


c0206761_358860.jpg
おもちゃは木の切れ端や木の実色々、石ころ、淡い色の布などシンプルなものばかり。
1時間半、息子は飽きることなく木の実や木のスプーンで遊んでました。

c0206761_3583378.jpg
息子が遊んでいる間に、私は手仕事。
草木染めのフェルトを使って窓に掛ける飾りを作りました。
日が出ている時間だと、色が透けてまた違った色合いに。

手仕事の後は園で焼いた天然酵母のパンでおやつ。
道具を片付けて、先生のわらべ歌で頂きますをして食べたほんのひとかけらのパン。
時間を区切ってひとつひとつのことを大切にする姿勢、好きでした。


驚きなのが、私が先生と手仕事をしながらお話をしている間、ずっとおだやかに遊んでいたこと。
同じ机に座ってスプーンを持って「おいちぃ」って言ってみたり。。
家だったら、真っ先に私の元に来て私が持っているものを奪っていくのに。

初めての場所だったからか?
モノの少ない落ち着いた空間だったからか?
はたまたおもちゃが良かったのか?
ただのきまぐれか?
最後な気もするけれど、また遊びに行って様子を見てみよう!

この子ども園はクーヨンのシュタイナー特集に載っていて、
妊娠中に「子どもが少し大きくなったら連れて行きたいな。」と思っていた場所。
その頃はお腹の中にいた「ぼんちゃん(胎児名!)」が少しおおきくなって、
実際に子ども園に行くことができ、なんだか感動の母でした。


昨日はもう一つ嬉しいことが!
c0206761_4374233.jpg

まだ息子が離乳食も口にできない時に、なかしましほさんという方のおやつレシピに感動し、
息子が大きくなったらつくってあげたいな・・・
と思っていたのですが、ようやく実現!
ぱくぱく食べる姿に感動です!!


子どもは大人の予想外の生き物で、息子には毎日良くも悪くも驚かされるのですが、
こうやって思い描いていた小さなことを子どもの成長と共に実現できる。
そんな幸せもあるなって感じた一日でした。
[PR]

by river-style | 2011-02-19 08:44 | こどもな日々
2011年 02月 19日
雪の日
c0206761_19594986.jpg
雪だるま。

c0206761_2002576.jpg
ママと初めて雪だるまを作ったよ。

c0206761_3523824.jpg
生まれて初めての雪遊び、楽しかった?
[PR]

by river-style | 2011-02-19 06:00 | こどもな日々
2011年 02月 12日
新型と薬と養生食
親子で流行の新型インフルにかかってしまいました!
手洗いうがいは欠かさなかったつもりなのですが。。
(おかげで、息子は洗面台をみると「きれいきれい」と言います☆)

普段は極力小児科で処方された薬(特に抗生剤)を飲ませないようにしている私なのですが、
さすがに今回はタミフルを親子で飲みました。

薬は毎回どうするか考えて飲ませています。

わが夫を含め、私の周りの体丈夫な人たちは皆、薬とか医者に頼らずに生活をしており、
少しでもそれに近づけたらイイナと思いつつ。
現代医療の恩恵を存分に享受してきた私は
完全に自然のお手当てだけでやり過ごす手腕を持ち合わせていません。

なので、比較的重症と感じたとき、若しくは診断されたときは薬に頼り、
それ以外は食べもの等で養生しています。

今回もタミフルの後の回復期は滋養いっぱい玄米スープが大活躍!
おっぱいおっぱいばかりで、なかなか食が進まなかった息子も
大好きなスープで食欲回復しました!!

クーヨンの別冊に載っていた「玄米野菜ポタージュ」です。
c0206761_2073158.jpg
玄米をきつね色になるまで炒ります

c0206761_207491.jpg
私は息子が小さいので玄米が少し弾ける位まで長めに炒ります。

あとはお鍋にザクザク切った
キャベツ、カボチャ、玉ネギ、ニンジン、玄米の順で重ね入れ、
材料が被る程度の水を加え強火→弱火で30位煮込みます。

玄米がはじける位煮えたら、フードプロセッサーにかけるのですが、
我が家では鍋に入れたままブレンダーでなめらかにします。

その後水を加えて好みの濃さに整え塩で調味します。
c0206761_2075969.jpg
大人には水を多めで塩を利かせて。
息子には最後に水を足さない玄米粥や水でのばしたスープにパンを入れてパン粥にして。
我が家の回復期ヘビロテメニューです。



同じく熱・咳時のヘビロテメニューは「三種スープ」
c0206761_2081220.jpg
作る過程は美味しくなさそっ。

ダイコン2cm薄切り、レンコン2cm薄切り、干ししいたけ2枚を2カップの水に入れ、
水が半分になるまで煮詰めます。
少々の醤油味をつけてできあがり!
c0206761_208282.jpg
初めはこんなの子どもが飲むのかいな?と思いましたが、
息子は喜んでゴクゴク飲んでおります。
c0206761_2083760.jpg

よかったら作ってみてください!

そして、オススメメニューがあったら教えてくださいなっ
[PR]

by river-style | 2011-02-12 20:09 | こどもな日々