<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2010年 11月 25日
一年経って。
私がヒト(息子)を産んで一年が経ちました。

ヒトよりモノのことを考えるのが好きな私が、
果たしてきちんと育児ができるのかと思っていましたが、
相変わらず私はモノのことを考えてばっかりで。

でも、いつの間にやらヒト(息子)も成長していました。。

気がつけば、パイ以外のものを口にするようになり、
気がつけば、自らの足で立つようになり、
気がつけば、モノマネをするようになり、
気がつけば、両親顔負けの頑固っぷりを発揮しています。

ママもっと僕の方をみてよ!って寂しい思いをしてないかな?
お腹はちゃんと満たされているかな?
心もちゃんと満たされているかな?

一年経ってもなかなか自信はつきませんが、
それでも無事に健康で一歳を迎えられたことに安心しました。

一歳の誕生日は息子がくれた母へのプレゼントです。
自分勝手な母はそう思ってます。

元気に育ってくれてありがとう!


そして、息子へのメッセージ&プレゼントをくださった方々、
本当にありがとう!!
[PR]

by river-style | 2010-11-25 00:46 | こどもな日々
2010年 11月 24日
お誕生日な日。
c0206761_22361615.jpg
僕のお誕生日に
パパママとジジババとノンナノンノがお祝いをしてくれたよ。


c0206761_22363111.jpg
大人たちはビールやワインや日本酒や・・・
お酒が飲みたかったんだね!


c0206761_22364185.jpg
ママは相変わらずピザを焼いてたけど、
僕は食べられないなぁ。


c0206761_2237064.jpg
あったあった。僕が食べられるものが!
大人のケーキの上に、ママが作ってくれた僕専用ケーキ!!


c0206761_22371236.jpg
なんか光ってて、気になるなぁ。


c0206761_22372289.jpg
ばあちゃんが買ってきてくれたお花。くぅ~渋いねっ!


c0206761_22412561.jpg
プレゼントにもらった鉄琴。
教えて!パパ!!


c0206761_22413985.jpg
もう一人で弾けるよ。 みんな、聞いて! 僕の演奏!!


c0206761_22415290.jpg
1歳になった僕をよろしく!
またね!!
[PR]

by river-style | 2010-11-24 22:35 | こどもな日々
2010年 11月 23日
今日は息子の・・・
c0206761_124662.jpg
1歳になります!


今日のパーティ準備のために早く眠りたい母ですが、
1歳になってもパイ星人の息子がパイを求め・・・
あまりに襲われるので、しばしリビングへ避難中です。

初めて母のパイを吸ったのが一年前の今日ってコトだね。
一年前はまだ上手に吸えなかったのが、今では手足で遊びながらの余裕飲み。
息子よ、成長おめでとう!
[PR]

by river-style | 2010-11-23 01:04 | こどもな日々
2010年 11月 20日
酒蔵と骨董-山梨県台ヶ原宿市-
c0206761_0593267.jpg
先月になりますが、山梨県台ヶ原宿市に行ってきました。
縁ある土地での8回目となるイベントですが、念願の初訪問です。
宿場町で骨董市、クラフト市、農産物直売市が同時開催されました。

More
[PR]

by river-style | 2010-11-20 01:04 | 骨董が好き
2010年 11月 20日
手作りの幸せ。
c0206761_2355158.jpg
友人とパン焼きました。
レシピはかもめ食堂のシナモンロール。。
パンは捏ねたり、膨らむのを待ったり、成形したり、ひとつひとつの工程の時間がワクワクする。
発酵は湯煎でいいじゃん!ってアバウトな私に友人がビビリつつ、
彼女のスキルのおかげで美味しく焼けました♪シンプルなお味♪
うん。幸せ。。


c0206761_23551039.jpg
親子5組でナチュラルスイーツ作りました。
友人宅でこんな大人数で料理をするのは大学生以来でした。
元々大人数が苦手な私が(特に女子!だって工学部卒ですもの。。)
産後、女子なイベント等などを素直に楽しんでいるのが不思議。
子どもを産んで思ったサ。女子良いね!!
[PR]

by river-style | 2010-11-20 00:00 | 家での色々
2010年 11月 11日
陶芸な日々でした。のこと
豊山彬紘先生の回顧展へ行ってきました。
親子で風邪をひいていたため、最終日の夕方に何とか滑り込みセーフで。

豊山先生は昨年半年間だけ陶芸を教えていただいた先生です。

ちょうど息子がお腹にいることが判明した頃から、
お腹がかなり目立ち始めるまで。
私にとっては特別な日々でした。。

その先生が急遽されたのは昨年12月のことです。

息子の手が少し離れたら陶芸を再開しようと決めていました。
先生とは特別近い間柄ではありませんでしたが、
自分が考えていた近い未来に、居るはずだった人が居なくなるのは、
寂しいというか、何だ?といった感じです。

おそらく、息子が少し大きくなって陶芸を再開できる頃になったら、
また、先生の不在を想う気がします。。



先生の陶芸教室で焼いたモノと個人的に焼いたモノを少し載せます。
展覧会は残念ながら撮影不可でした。

c0206761_41796.jpg
兎の香合

More
[PR]

by river-style | 2010-11-11 22:13 | 家での色々
2010年 11月 06日
産後初骨董市-高幡不動ござれ市-
c0206761_1317114.jpg
ついに念願叶って産後お初の骨董市は高幡不動のござれ市

More
[PR]

by river-style | 2010-11-06 22:46 | 骨董が好き
2010年 11月 03日
果実な離乳食
c0206761_20172153.jpg
焼き柿。
シンプル。

【作り方】
柿をオーブン(トースター)で焼く。以上。。

c0206761_20181610.jpg
中はホックリ焼き芋みたい。。
今回はそのまま焼いただけだけれど、
ホイルで包んで焼いてもor皮が真っ黒になるくらい焼いても美味しいかも。
風邪ひき息子向けメニューとして近所のナチュラルママに教えてもらったレシピ。
果物があんまり好きでない息子もパクパク食べてました!



-----------------------------------------



c0206761_20182364.jpg
りんごとさつまいもの柔らか煮(プディング)

【作り方】
さつまいも→レーズン→リンゴの順番で鍋に入れ、水をさつまいもがひたひたになる位に入れる。
弱火で蒸し煮。
好みの硬さになったらレモン汁と水溶き葛粉(コーンスターチなども可)を入れ混ぜる。

今回は硬めで作ったけれど、とろとろにすればプディングに。

こちらは先日のナチュラルなランチ会で食べたRisa Mammitaさんのレシピ。
口頭で教えてもらっただけなので、正しいか謎ですが、美味しく食べられました。
お砂糖を使っていないので離乳食になるし、男性向けにはちょっとお塩を効かせたら好評でした!
[PR]

by river-style | 2010-11-03 20:24 | こどもな日々